О формировании Отраслевых Рынков Ценных Бумаг. 2001.10.




Введение

Предлагается технология создания отраслевого рынка ценных бума,г на примере Хлебопродуктовой отрасли Узбекистана.

Рынок Ценных Бумаг Узбекистана развивается

Рынок ценных бумаг – эффективный механизм мобилизации и перераспределения финансовых ресурсов. Началом его формирования, можно считать 1994 год – год, когда начались регулярные торги на Республиканской фондовой бирже “Тошкент”, заработали первые брокерские конторы, фондовые магазины, приступил к обслуживанию участников рынка ценных бумаг Национальный депозитарий “ВАКТ”. На рынке появились первые пакеты акций приватизируемых предприятий и, соответственно, первые инвесторы. За семь последующих лет рынок ценных бумаг, наполнился разнообразными инвестиционными институтами, в него все больше вливается корпоративных ценных бумаг, получили путевку в жизнь новые финансовые инструменты и, в первую очередь, государственные ценные бумаги.

Начинается выпуск акций второй и последующих эмиссий

Многие акционерные общества приступили к выпуску акций второй и последующих эмиссий. Рынок регулируется уполномоченной государством организацией – Центром по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг при Госкомимуществе Республики Узбекистан. Создана первая саморегулируемая организация. Продолжается непрерывный рост числа эмитентов за счет приватизируемых предприятий и вновь создаваемых акционерных обществ в различных отраслях народного хозяйства.

Необходимо структурное оформление РЦБ Узбекистана

В настоящее время рынок ценных бумаг достиг того критического размера, когда необходимо его структурное оформление. Следует отметить, что черты будущей структуры просматриваются в том конгломерате, который представляет собой современный рынок ценных бумаг Узбекистана.
Мы предлагаем структурировать рынок ценных бумаг Узбекистана по отраслевому принципу(назовем эти структуры вертикальными, или отраслевыми рынками ценных бумаг). Прочитать всю статью…




Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

Leave a Reply