Подкастинг – ещё одна технология, опирающаяся на RSS

Введение

Подкаст (Podcast от  iPod и англ. broadcasting – широковещание) – это звуковой (аудио) блог, который можно прослушать в Интернете или скачать на с свой персональный компьютер. Фактически, подкаст – это записанный и выложенный в интернет аудиофайл.
Британский журналист Бен Хаммерсли 12 февраля 2004 года в статье “Звуковая революция”: “… MP3-плееры – такие, как iPod от Apple, в карманах, программное обеспечение для производства звука, стоящее дёшево или вообще бесплатное, и веб-журналы для определённой части Интернета; все эти ингредиенты для нового бума любительского радио уже в наличии. Но как это назвать? Аудиоблоггинг? Подкастинг? Партизанские СМИ?
В основе технологии подкастинга лежат такие IT технологии как: RSS, аудиоформат MP3 и цифровые аудиоплееры. В 2004 году программист Адам Карри составил компьютерную программу, позволяющую загружать аудиофайлы с использованием технологии RSS. Файлы могли воспроизводиться на компьютере или переноситься на портативный MP3-плеер.




Подкаст-клиент

Подкаст-клиент – это компьютерная программа, предназначенная для прослушивания подкастов. Во некоторые, популярные подкаст-клиенты: Apple Podcasts (предустановленн на iOS, macOS), Spotify, Pocket Casts, Google Podcasts и другие .
Подкаст-клиенты позволяют выполнять редактирование аудио файлов, то есть вырезать паузы в речи, пропускать заставки в начале и в конце подкастов, сортировать эпизоды по спискам, усиливать голоса ведущих, синхронизировать воспроизведение между устройствами.

Структура подкаста

Подкаст может содержать Шоуноты и Таймкоды, Чаптерсы.
Шоуноты содержат краткое описание эпизода, список тем, контакты, ссылки. Эта информация считывается подкаст-клиентами.
Таймкоды позволяют установит соответствие тем и времени их звучания в подкасте, то есть слушатели могут сразу перейти в выпуске к нужной теме.
Чаптерсы (Главы) – это метаданные, которые указываются непосредственно в mp3-файле подкаста. Если подкаст-клиент поддерживает чаптерсы, то слушатель может переходить от одной темы к другой, перелистывая их (как главы в книге). Каждая главы могут содержать  изображения, ссылки и текст.

Создание и публикации подкаста

Технологическая основа подкастинга – технология синдикации (формат RSS или Atom) со специфическим элементом enclosure (вложение), который описывает подключаемый медиаобъект (картинку, видеоролик, файл звукозаписи и пр.).
Атрибуты элемента enclosure: urlМ — ссылка (URL) на аудиофайл; length — размер объекта в байтах; type — MIME-тип объекта (audio/mpeg).

Этапы создания и публикации подкаста:

1. Определение тематики подкаста и составление шоунота (плана подкаста).
2. Необходимое оборудование для записи подкаста: цифровой или аналоговый микрофон, цифровой или аналоговый микшер (для повышения качества звукового сигнала).
3. Запись звукового сигнала производится либо программными, либо аппаратными средствами. При использовании программных средств (то есть аудиоредакторов), сигнал от каждого говорящего человека записывается на отдельную звуковую дорожку. Связь между удаленными собеседниками осуществляется посредством интернет-телефонии.
4. Монтаж подкаста позволяет синхронизировать порядок следования и наложения звуковых дорожек, удаляются шумы и помехи, накладываются различное музыкальное оформление. В подкастах в качестве музыкального оформления используют podsafe-музыку.
5. Публикация подкаста осуществляется на подкаст-терминалах, блогах и сайтах, посвященных данному подкасту.




Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.