Турнир Большого Шлема Roland Garros

Roland Garros

 

Введение

Первый теннисный турнир, прародитель турнира Роланд Гаррос в Париже был сыгран в 1891 году. Тогда он назывался “Чемпионат Франции по теннису”. Этот чемпионат Франции превратился в турнир Большого шлема “Роланд Гаррос” (Roland Garros). Современное название было дано турниру в 20-х годах XX века в честь французского летчика Роланда Гарроса. Изначально именем летчика Роланда Гарроса был назван теннисный комплекс, в стенах которого проводился тернир. Впоследствии это название закрепилось за всем открытым чемпионатом Франции по теннису. На базе турнира располагается музей Ролана Гарроса, в котором есть специальная экспозиция о жизни великого летчика Роланда Гарроса, включающая и  фотографии, где выдающийся французский лётчик играет в теннис.





Французский лётчик Роланд Гаррос

Французский лётчик Роланд Гаррос. 1910 год.
Французский лётчик Роланд Гаррос. 1910 год.

Известный летчик Роланд Гаррос (фр. Roland Garros; 6 октября 1888, Сен-Дени (Реюньон) — 5 октября 1918, Вузье) был человеком разноплановым. В детстве Ролан увлекался музыкой, но в сознательном возрасте загорелся идеей научиться летать. Спустя год учебы Роланд Гаррос успешно сдал экзамены и вскоре организовал воздушный цирк, с которым облетел полмира. Одновременно с полетами Роланд Гаррос увлекался спортом. Играл в теннис и регби.
В 1913 году  Ролан Гаррос поставил рекорд дальности полёта. Без посадки, на своём самолёте Роланд Гаррос,  преодолев Средиземное море, перелетел из Франции в Тунис. После приземления в Тунисе в  баке самолета оставалось всего четыре литра топлива.
Роланд Гаррос принимал активное участие в Первой мировой войне. В октябре 1918 года, в одном из воздушных боев самолёт французского лётчика был сбит немецким воздушным ассом. Роланду Гарросу не исполилось и 30 лет.

История проведения турнира Ролан Гаррос (Roland Garros)

Открытый чемпионат Франции Роланд Гаррос (Roland Garros) входит в четверку турниров Большого шлема наряду с открытые чемпионатами Австралии (Australian Open), Англии (Wimbledon ) и США (US Open).
До 1924 года в чемпионате Франции по теннису участвовали только члены французского клуба (ими могли быть не только граждане этой страны). Так, чемпионом в 1891 году оказался британец Х.Бриггс, а в парном разряде победили местные игроки Б.Джеджойо и Т.Легран.
Спустя восемь лет в Париже сыграли женщины, победу в одиночном разряде одержала Адин Массон.
В 1902 году в Париже впервые провели смешанный турнир, а в 1907 году провели парный турнир для женщин.
Первые чемпионаты Франции проходили на разных стадионах, с различным покрытием – и грунтовым (Societe de Sport de le de Puteaux, Tennis Club de Paris), и травяным (Croix-Catelan из Racing Club de France)
С 1925 года на чемпионат Франции по теннису начали приезжать не только члены французского клуба. Соревнования в этом время проводились на травяном покрытии известного футбольного стадиона Стад де Франс.
В 1927 году, после победы в Кубке Дэвиса сборной Франции над сборной США, было принято решение построить специализированный стадион для кортового тенниса.
В 1928 году был открыт комплекс с грунтовыми кортами, на котором проводится турнир до нашего времени.
В 2001 году центральный корт получил имя Филиппа Шатрие (Philippe Chatrier), бывшего президента французской федерации тенниса. Арена способна одновременно принять 15 000 зрителей.

Филипп Шатрие (Philippe Chatrier, 1926 – 2000 гг) – французский теннисист, спортивный журналист и администратор. Основатель журнала Tennis de France, председатель Федерации тенниса Франции, Международной федерации тенниса (ITF), член МОК. Будучи председателем ITF Филипп Шатрие содействовал возвращению тенниса в программу Олимпийских игр. Член Международного зала теннисной славы с 1992 года.

Второй по значимости корт назван в честь известной французкой теннисистки Сюзанн Ленглен (Suzanne Rachel Flore Lenglen 1899 – 1938 гг). Здесь трибуны рассчитаны на 10 тысяч зрителей. Корт №1 имеет 3700 мест.

Особенности турнира Roland Garros.

На турнире Ролан Гаррос приходится проводить долгие матчи (до 5 сетов). Нет тай-брейка в решающей партии, в отличие от US Open,  борьба ведется до разницы в два гейма. На Australian Open при счете 6:6 играется чемпионский тай-брейк до десяти очков. На Уимблдоне стандартный тай-брейк назначается при счете 12:12.
На Ролан Гаррос спорные ситуации разрешаются благодаря отметкам, которые остаются после отскока на грунтовых кортах.
Только с 2020 года на центральном корте Открытого чемпионата Франции появилась раздвижная крыша, что способствует проведению ключевых матчей вне зависимости от погоды.

История турнира Roland Garros у мужчин

Первый Roland Garros в Открытой эре был проведен в 1968 году. Главной звездой этого турнира за прошедшее время, безусловно, стал испанец Рафаэль Надаль, который побеждал здесь 13 раз. В период с 2005 по 2021 год испанец проиграл лишь четыре раза.
До Рафаэля Надаля рекорд по победам долгое время принадлежал шведу Бьорну Боргу, который завоевал шесть титулов в период с 1974 по 1981 год.
После Борга в столице Франции отличились швед Матс Виландер и чех Иван Лендл. Оба завоевали по три трофея.
В 90-х годах явного фаворита на кортах Ролан Гаррос не наблюдалось. По две победы одержали американец Джим Курье и испанец Серхи Бургера.
На рубеже веков три титула завоевал бразилец Густаво Куэртен.
В 1996 году титул завоевал россиянин Евгений Кафельников, обыграв в полуфинале Пита Сампраса, а в финале, без потери сетов,  немецкого теннисиста Михаэля Штиха. В интервью Евгений Кафельников признался: Для меня финал на Ролан Гаррос в 1996 году был пределом мечтаний. И я сказал себе: “Слушай, если ты не используешь этот шанс сейчас, то он может больше никогда и не представиться”. Ощущения были такие, как будто я первый человек на Луне. Для простого человека это было просто неслыханно. Я до сих пор горжусь тем, что смог добиться этого результата.
В парном разряде Евгений Кафельников побеждал в 1996, 1997 и 2002 годах. В первых двух случаях его партнером стал чех Даниэль Вацек, в третьем – Паул Хархёйс из Нидерландов.

История турнира Roland Garros у женщин

Семь титулов на Roland Garros семь раз в период с 1974 года по 1986 год выиграла американка Крис Эверт.
Шесть титулол завоевала немка Штеффи Графф.
Четырежды на турнире  Roland Garros получила бельгийка Жюстин Энен.
По три титула имеют Моника Селеш (во времена выступлений за Югославию), испанка Аранта Санчес-Викарио и американка Серена Уильямс.
В 2004 году Анастасия Мыскина в финале одолела Елену Дементьеву.
В 2009 году титул достался Светлане Кузнецовой.
В 2012 году и в 2014 году титул завоевали Мария Шарапова.
В парном разряде россиянки выигрывали титул дважды:
– в 1974 году Ольга Морозова с американкой Крис Эверт;
– 2013 году Елена Веснина с Екатериной Макаровой.

К началу страницы




К началу страницы

Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.