Песчаные барханы и знаки ряби на бордвоке (Брайтон-Бич).

Знаки ряби на дне водоема.




Воспоминания из детства.

Меня, с самого раннего детства завораживала удивительно гармоничная, волнистая поверхность, на песчаном дне мелких водоемов. Правильная волнистая их форма, мне казалась кем-то специально нарисованной. А если над волнистой поверхностью песчаного дна, освещенного теплым солнышком, резвились малюсенькие серебристые рыбки, мне было даже боязно ступить ногой, чтобы не нарушить и не спугнуть эту чудесную гармонию.

Знаки ряби на дне обмелевшего озера.
Знаки ряби на дне обмелевшего озера.

 Институтские годы и Университет.

Знаки ряби. Марс. Плато Цербера.
Знаки ряби. Марс. Плато Цербера.

Уже на геологоразведочном факультете, из курсов геоморфологии и литологии, я узнал, что у этой природной красоты, имеется вполне научное и не очень благозвучное название – знаки рябы. И эти знаки существовали на протяжении всей истории Земли. И ими могли любоваться многие и многие поколения людей.
Знаки ряби могут образовываться не только на дне водоемов, на мелководье, за счет поверхностных волн, но и на открытых песчаных поверхностях, за счет ветра. А огромные барханы, и маленькие барханчики, в принципе, имеют схожую физическую природу с тем, что происходит на мелководье.
Особым интересом я проникся к знакам ряби уже в Университете, общаясь с литологами с дружественной кафедры “Литологии”, которую возглавлял академик Владимир Иванович Попов.

Академик В.И.Попов
Академик Владимир Иванович Попов.

С некоторыми его ближайшими учениками, мне пришлось близко общаться в дружеской обстановке. Для них, знаки ряби были предметом самого пристального изучения. Современные знаки ряби, давали им ключ к разгадке многих геологических явлений, происходившим в геологическом прошлом нашей Земли.

Ископаемые знаки ряби в песчанике.
Ископаемые знаки ряби в песчанике.
Ископаемые знаки ряби в обломке красного песчаника.
Ископаемые знаки ряби в обломке красного песчаника.

Они могли часами и очень увлекательно говорить о знаках ряби. Но я, когда их с большим интересом слушал, вспоминал мои детские ощущения, когда любовался серебристыми рыбками, снующими над освещенными солнышком, знаками ряби на песчаном мелководье.

Знаки ряби на Брайтоне.

А на днях, после затяжной зимней непогоды, с пронзительными, леденящими ветрами, я обратил внимание на знаки ряби, которые создал ветер на песке, навеянном на деревянный бордвок.

Знаки ряби на бордвоке.
Знаки ряби на бордвоке.
Знаки ряби в лучах восходящего солнца. Бордвок.
Знаки ряби в лучах восходящего солнца. Бордвок.

Сильный и постоянно дующий северо-западный ветер, нагнал на бордвок песчаные барханы с песчаного пляжа, и нарисовал на поверхности барханов, удивительные по красоте барханчики, которые являются ничем иным, как знаками ряби эолового происхождения.

Барханы песка со знаками ряби на бордвоке.
Барханы песка со знаками ряби на бордвоке. На восходе солнца.

Но над этими знаками ряби, не резвились серебристые, маленькие рыбки моего безоблачного, солнечного детства, а бегали и летали крикливые, нахальные чайки из моего пасмурного сегодня.
И вспомнились мои друзья – литологи, из уже давно переименованного Ташкентского Государственного Университета им. В. И. Ленина, и их удивительный заведующий кафедрой – В. И. Попов. И то, с каким увлечением эти люди, из моей молодости, изучали знаки ряби,  и как много интересного они могли поведать мне об этом явлении природы.
Я и сегодня с любовью вспоминаю их имена – Вадим Запрометов, Леня Шпора, Ваня Плещенко… Надеюсь, что они живы и здоровы, и сегодня знаки ряби их также волнуют, как и много лет назад. Привет вам, если кто-то читает эти строки.

Определение.

Знаки ряби (из Горной энциклопедии) — следы движения водных или воздушных струй на поверхности незатвердевших осадков побережий различных водоёмов (водная рябь) или на открытой песчаной поверхности (эоловая рябь). В древних толщах знаки ряби встречаются на пластовых поверхностях осадочных горных пород в виде прямых или изогнутых, более или менее параллельных рядов валиков (гребней) или контротпечатков на нижних поверхностях пластов горных пород. Имеют большое значение при восстановлении палеогеографических условий, направления и скорости течений, а также при определении кровли и подошвы пласта. Иногда знаки ряби имитируются тектонической микроскладчатостью, например в … кварцитах.

Барханы песка на бордвоке. На заре.
Барханы песка на бордвоке. На заре.




Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

Leave a Reply