Воскресная служба в Храме Христа Спасителя (г. Нью-Йорк).

У входа в Храм Христа Спасителя.

 

Введение

Давно собирался описать воскресную службу в Нью-Йоркском Храме Христа Спасителя, который находится под юрисдикцией Православной Церкви Америки. Очерк истории Православной Церкви в Америке, составленный прот. Михаилом Аксеновым – Меерсоном (далее о. Михаил) можно прочитать здесь.





Краткое описание храма.

Храм не выделяется в ряду домов, как это привычно воспринимать для православных соборов – отдельно стоящих зданий, с золочеными куполами. Да еще и на возвышенности. Небольшой лот с общими стенами с соседними, такими же двухэтажными постройками. Выделяется храм из череды серых, унылых зданий, навесом у входа и мозаичным панно, с изображением Христа Спасителя.

В церковном киоске.

Внутри храма, длинный коридор, ведущий в саму церковь. При входе в церковь, справа, церковный киоск, где можно приобрести свечи, литературу, заказать службы, просфорки, получить текущую информацию о расписании служб и т. д. Помещение церкви красиво украшено и очень уютное. Располагает к молитве.

К началу страницы

Дорога в Храм.

Я начал посещать воскресные службы этого прихода, около двух лет назад. Храм располагается в густозаселенном районе Манхэттена, поэтому, вопрос парковки личного транспорта стоит остро. Правда по воскресеньям, в Нью-Йорке, уличная парковка бесплатная, что немного смягчает проблему. Но так случается, что кружишь по окрестным улицам более получасу, а то и более, пока найдешь свободное место. Но последнее время, я посещаю службы один, и вполне могу пользоваться общественным транспортом. Дорога в одну сторону занимает более полутора часов. Но нет головной боли с парковкой. Да и по дороге, в метро, можно просмотреть материалы к предстоящему Библейскому семинару. И время пролетает быстро. Но не быстрей, чем общественному транспорту необходимо, чтобы доставить меня до места назначения.
Воскресное посещение Храма Христа Спасителя, у меня занимает с дорогой около восьми часов. Выхожу из дома в начале девятого утра, чаще ближе к девяти, и возвращаюсь домой после четырех вечера.

К началу страницы

Воскресные службы.

О. Михаил – настоятель Храма Христа Спасителя в Нью-Йорке
О. Михаил – настоятель Храма Христа Спасителя в Нью-Йорке

В самом храме я нахожусь около пяти часов. Эти пять часов складываются из собственно службы (Литургии), воскресной трапезы и, либо Библейского Семинара, который ведет о. Михаил, либо простого общения с интересными для меня членами прихода.

Милости просим в Храм Христа Спасителя (о. Михаил встречает дорогого гостя - Митрополита Иону)
Милости просим в Храм Христа Спасителя (о. Михаил встречает дорогого гостя – Митрополита Иону)
В Алтаре. Митрополит Иона.
В Алтаре. Митрополит Иона.

Ведет воскресную службу обычно о. Михаил. Но иногда, для проведения службы приглашаются иерархи церкви. На моей памяти, одну службу вел Митрополит Православной Церкви а Америке Блаженнейший Иона, одну службу – вел Епископ Нью-Йоркский и Ньюджерсийский Михаил. Еще я помню, о. Михаил вел службу совместно со священником из Парижа. Эти службы носили особенный, исключительный оттенок.

Но я хочу описать рядовую воскресную службу – Литургию Иоанна Златоуста. Достаточно подробное описание Литургии Иоанна Златоуста, можно найти здесь. Остановлюсь на том, что мне особенно нравится в службе о.Михаила.

Проповеди о. Михаила.

О.Михаил. Проповеди всегда очень проникновенныЯ с большим удовольствием слушаю проповеди о. Михаила. Основой проповеди является какой-либо библейский сюжет или библейская притча, соответствующие теме службы. Затрагивают мои мысли и сердце глубокие и философские комментарии и разъяснения, которыми сопровождает сюжеты и притчи о. Михаил. Например, такие сложные вопросы, как “Древо Жизни и Православный Крест” , или “Любовь Бога к Людям”. Каждая служба заключает в себя проповедь, которая, как правило, заставляет меня глубоко задуматься о моем Земном бытие.
Проповеди о. Михаил делает на двух языках. Вообще, служба двуязычная. Так как, среди прихожан немало людей, не говорящих на русском. Вообще Православная Церковь в Америке – это действительно американская православная церковь.

К началу страницы

Исповедь и Причастие.

Мне по душе то, что на службах о. Михаила я всегда могу причаститься. Мне приходилось посещать службы еще в трех Православных храмах, и в них я не смог принять участие в этом таинстве, так как в этих храмах существует жесткий регламент допуска к Святому Причастию. Причастие жестко  и накрепко привязано к предшествующей Исповеди, и к предварительной подготовке к обоим этим таинствам. Что в нашей суетливой жизни трудно обеспечить, даже при всем своем желании. Я бы назвал службу в Храме Христа Спасителя менее “упертой”, более демократичной, учитывающей реалии сегодняшней жизни. Никому из прихожан о. Михаил не отказывает в исповеди.
А сегодня, например, была общая исповедь. Так я понял это действие. Все прихожане, вместе с о. Михаилом прочитали молитву. После прочтения, по очереди, вставали на колени и склоняли головы. А о. Михаил накрывал голову епитрахилью и читал разрешительную молитву. Исповедуемый вставал с колен, целовал Крест и Библию. На моей памяти, это было впервые. Но я нерегулярно посещаю воскресные службы в этом храме.
После исповеди все причастились. Просфорой и вином, разбавленным теплой водой (Телом и Кровью Спасителя).

Таинство Причастия совершает Митрополит Иона
Таинство Причастия совершает Митрополит Иона

Если о. Михаил ведет службу не один, то к нему и второму священнику выстраиваются отдельные очереди для причастия. Я всегда иду к о. Михаилу. Даже в том случае, когда причащал Блаженнейший Митрополит Иона. Мне кажется неудобным “изменять” о. Михаилу с другим священником, какого бы иерархического уровня он не был. Возможно, что это моя ошибка. Причаститься у самого митрополита или у епископа, наверное, это круто.

К началу страницы

Церковный хор.

Мне очень нравится церковный хор. Руководит хором профессиональная оперная певица, Наташа Лютая. Я как-то, за трапезой с ней разговорился о церковной музыке. Женщина имеет за плечами очень большой опыт церковного пения. Именно беседа с ней, меня окончательно убедила в необходимости создания веб страниц, посвященных богослужебному песнопению . За что я ей искренне признателен. Мне постепенно начинает раскрываться во всей своей неохватности и красоте, огромный мир церковной музыки.
Пение хора очень помогает лучшему и более глубокому погружению в церковную службу. Мне кажется, что сами участники хора с большим энтузиазмом, желанием и даже удовольствием, поют хором во время службы.
Иногда, Наташа обращается ко всем прихожанам, и мы начинаем все вместе петь. Особенно хорошо и дружно получается Символ веры, и “Многие лета”. Я обратил внимание на то, что многие прихожане хорошо знают тексты песнопений, и потихоньку их подпевают.
Хор создает уютную обстановку в храме.

Церковный хор. Регент Наталья Лютая.
Церковный хор. Регент Наталья Лютая.

Завершение службы.

После причастия, прихожане целуют Крест. Во время целования Креста, о. Михаил делает сообщения о внутри церковных событиях, например, о днях рождения (все вместе поем “Многие лета”), о свадьбах, о предстоящих собраниях, занятиях и т. д. В конце объявлений, о.Михаил приглашает ВСЕХ прихожан на дневную трапезу. Часть прихожан расходится по домам, часть переходит в трапезную, а часть, и я в их числе, остаются у алтаря, ожидая выхода о. Михаила из алтаря, и читая молитвы. На отдельные возгласы читающего молитву, о. Михаил откликается из алтаря. Через некоторое время, о. Михаил, одетый в стихарь, выходит из алтаря и направляется в трапезную.

К началу страницы

В трапезной.

В трапезной хором читается молитва перед вкушением пищи . И все приступают к трапезе. Каждое воскресенье, кто-то из прихожан, как правило, из семейных, готовит трапезу. Все трапезы сытные и вкусные. Меню включает мясное или рыбное блюда, а случается, что и мясное, и рыбное одновременно. Салаты, овощной и белковый, какие-нибудь легкие закуски. Из напитков – соки, вода, случается и вино. На десерт – кондитерские изделия (торт, печенье, булочки), кофе, чай. Мне кажется, что аппетитно, и все наедаются. Но случаются и особо вкусные, как например, сегодняшняя трапеза. Просто перечислю блюда. На первое вкусная овощная, мясная солянка со сметаной. На второе – неплохой плов и запеченные куриные лапки. Салат из тунца с яйцами и овощами, винегрет, овощной салат.
На десерт – кофе, маковый рулет, кексы, апельсины. Это то, что я попробовал. Возможно,  что-то я и не заметил. Все было вкусное и в достаточном количестве.

За трапезой. Потчуем дорогого гостя – Митрополита Иону
За трапезой. Потчуем дорогого гостя – Митрополита Иону

За трапезой, я, как правило сижу рядом с о.Михаилом, и мы разговариваем на самые различные темы. Например, сегодня обсуждали мою первую исповедь у о. Павла, освящение океана о.Вадимом на праздник Святого Крещения. Для меня непосредственное общение с о.Михаилом очень важно. Оно добавляет дополнительные опоры для моей жизни.
Если случаются важные гости, например, такие как, Митрополит Иона или Епископ Михаил, то трапеза переносится в зал на втором этаже. Расставляются ряды столов. Все присутствующие за них садятся. Во главе стола – почетные гости и о. Михаил. Поем здравницы. Приготовляются особо торжественные блюда, например, большой торт. Все веселятся. Общаются. Отец Михаил представляет прихожан гостям. Я был представлен и митрополиту Ионе, и епископу Михаилу. И тот, и другой, не говорят по-русски. В беседе со мной, Блаженнейший Иона благословил наш с о. Михаилом сайт, www.Pravoslavie.us.

К началу страницы

Библейские Семинары. Общение прихожан.

 После трапезы, часть прихожан остается для участия в Библейском Семинаре, которым руководит о. Михаил, если семинар предусмотрен расписанием.
Библейские семинары  – это тема, заслуживающая отдельного и подробного описания. Семинар проходит следующим образом. Комната на первом этаже, где проходила трапеза, убирается. Это занимает около получаса. На убранном длинном столе раскладываются Библии и другие материалы для предстоящего семинара. Все участники чинно рассаживаются вокруг стола. В центре садится о. Михаил. Объявляет тему семинара и просит одного из участников прочесть фрагмент из Библии, который предстоит обсуждать. После прочтения, о. Михаил начинает давать свои комментарии по поводу прочитанного. И это очень интересно. После комментариев, вопросы и общее обсуждение. Я после семинара выхожу в приподнятом настроении.
Если же семинар не предусмотрен, как например, сегодня, то все равно не спешат расходиться. Остаются поговорить на интересующие их темы. Состав прихожан сложился за много лет. Я потихоньку знакомлюсь с людьми. И это время, самое подходящее для завязывания новых знакомств. Надо сказать, что о. Михаил смог собрать вокруг себя очень интересную паству. Как правило, это сложившиеся, состоявшиеся и успешные в американской жизни люди. И это, прежде всего, обусловлено качествами самого пастора, т. е. о. Михаила.
Все фотографии я взял с официального сайта Храма Христа Спасителя в Нью-Йорке, из фото галереи Игоря Фельдмана.




К началу страницы

Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

3 thoughts on “Воскресная служба в Храме Христа Спасителя (г. Нью-Йорк).”

  1. Pingback: Homepage
  2. Pingback: Anonymous

Leave a Reply