Текила

Голубая агава




Введение

Текила (исп. Tequila) – это крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции, ферментированного сока голубой агавы (лат. Agve tequilna, исп. Agave azul) строго на территории 5 штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Соблюдение этого правила регулируется сводом стандартов Consejo Regulador del Tequila.
Крепость текилы: 35% – 55%. Для США, на законодательном уровне,  крепость определена: 40%. Текила является разновидностью мескаля. Различие состоит в том, что текила должна использовать только растения голубой агавы, а при своём изготовлении мескаля, может использоваться агава любого типа.
На 2009 год, в Мексике, более 100 ликероводочных заводов производят более 900 марок текилы.

Узнал тут: https://vzboltay.com/alcohol/tequila/447-tekila.html

Этапы производства текилы

1. Сбор. Химадоры (сборщики агавы), отсекают листья агавы при помощи специального инструмента, заточенного на одном из концов, который называется «коа». Полученные сердцевины агав (они же «пиньи»), разрубаются на несколько частей для удобства транспортировки и отправляются в печи, где пройдут тепловую обработку.
2. Запекание. Этот этап необходим для того, чтобы запустить последующий процесс брожения, в котором принимают участие лишь простые сахара. В агаве же содержатся сложные, температурное воздействие на которые расщепляет их на простые. (Brick oven, oven, horno — название печи для запекания.)
3. Измельчение необходимо для извлечения сока агавы, которое будет участвовать в процессе ферментации. Существует 4 наиболее распространённых метода измельчения агавы: ручной, тахона (Eguptian mill, Chilean mill, millstone), шредор (mechanical mill, molina), конвейер (hammers).
4. Брожение и ферментация. Брожение происходит в чанах. Процесс направлен на превращение сахаров в спирты. Крепость полученного напитка невысока (менее 18 %). Используются: деревянные чаны, каменные (кирпичные) резервуары, металлические (стальные) чаны, глиняные чаны.
5. Дистилляция увеличивает крепость напитка. Обычно используют медный перегонный куб. Количество циклов дистилляции, зависит от предпочтения производителя. Обычно — 2 цикла дистилляции с последующим разбавлением водой до необходимой крепости.
6. Розлив.
7. Выдержка.

Разновидности текилы

Согласно времени выдержки различают следующие типы текилы:
plata (silver) или blanco («серебряная» или «белая» — выдержанная не более двух месяцев);
joven — молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером;
gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой);
reposado («отдохнувшая» — выдержанная от 2 до 11 месяцев);
añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет);
extra añejo («экстра-выдержанная» — текила, произведенная 100 % из голубой агавы, срок выдержки которой превышает три года).
Крепость классической текилы blanca — 50 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов.

Текила с добавками

Также, существуют напитки текилы с различными добавками, такие как: Tequila Liqueurs, Tequila Cremes, Tequila Infusions, Flavored Tequilas и безалкогольные напитки на основе агавы. Многие из этих продуктов, используются для специальных коктейлей, ресторанных блюд и десертов. Обычно, основой для подобных ликеров и ароматизированных продуктов является, Tequila Mixto.

Классификация текилы

Разновидности текилы, различающиеся процентным содержанием сока агавы.

Один из способов классификации текилы, базируется на количестве содержащегося в напитке дистиллята, из голубой агавы. Имеются две группы напитка, различающиеся процентным содержанием сока агавы.

1. Tequila 100% Blue Agave

Текила данной категории, содержит только агавовый дистиллят. Производиться и бутылироваться подобная текила, может только на территории пяти мексиканских штатов: Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Наярит и Тамаулипас. На бутылках с упомянутым высокопробным алкоголем обязательно будут красоваться этикетки с надписью: “Tequila 100% puro de agave” или “Tequila 100% de agave“.

2. Tequila Mixto

К этой категории, относятся разновидности текилы, содержащие от 99 до 51% дистиллированного сока голубой агавы. Оставшиеся 1-49% представляют собой тростниковый, либо, даже кукурузный дистилляты, а также различного рода красители и ароматизаторы: дубовый экстракт, карамель, сахарный сироп, глицерин, ваниль и т.д. Текила данного типа, начиная с 2006 года, может бутылироваться (но не производиться!) за пределами вышеуказанных регионов; причем, не только в самой Мексике, но и в любой другой стране мира. Бутылки с подобным алкоголем снабжены этикетками с лапидарной (твёрдой) надписью “Tequila“.

Разновидности текилы по сроку выдержки.

Технология производства текилы, включает в себя выдерживание в специальных бочках. Бочки эти изготавливаются из американского, реже из французского дуба. Некоторыми производителями напитка особо ценятся емкости, ранее содержавшие вино, коньяк, виски или бурбон. Правда, существует и другая крайность. Во избежание чрезмерного испарения дистиллята, текилейрос могут использовать деревянные бочки, лишь на первом этапе выдержки; после чего,  напитки элитных сортов переливаются в емкости из нержавеющей стали. Исходя из качества, сопряженного с фактором выдержки или ее отсутствия, текилу можно разделить на 6 категорий.

3. Tequila Silver (серебряная текила)

В большинстве своем, невыдержанный напиток типа Mixto, в котором, как правило, присутствуют ароматизаторы, а доля сторонних спиртов обычно достигает отметки 49%. Как на исключение из правил, знатоки указывают на марку “Legenda del Milagro Silver“, которая на фоне своих собратьев смотрится очень даже пристойно.

4. Tequila Gold или Oro, Joven(золотая или молодая текила)

Эта разновидность, также включает в себя не знавшие бочки напитки, класса Mixto. Отсутствие выдержки условно компенсируется здесь наличием вышеупомянутых красителей, количество которых не должно превышать 1% от общего объема жидкости. Наиболее приемлемой представительницей данной категории является текила “Sauza Gold“. Под наименованием «Gold» иногда может продаваться купаж, состоящий из невыдержанной стопроцентной агавовки и небольшого количества выдержанного агавового дистиллята.

5. Tequila Blanco или White, Plata, Platinum (белая или платиновая текила)

Наиболее любимый мексиканцами напиток, не имеющий цвета, зато сохраняющий первозданный вкус агавового дистиллята. Данная текила, в большинстве случаев, не подвергается выдержке и, как и все последующие ее разновидности, на 100% состоит из агавы. При этом, к данному классу относятся и побывавшие в бочках напитки, чья выдержка не превышает двух месяцев. Лучшими в этой категории считаются: “Sauza Tres Generaciones Plata” и “Chinaco Blanco“. При выборе текилы упомянутой разновидности, необходимо внимательно изучать этикетку. Нередко, напитки класса «silver» помечаются как «blanco», а иногда – и наоборот. В этом случае определяющим критерием, является наличие либо отсутствие пометки «100% de agave».

6. Tequila Reposado (отдохнувшая текила)

Напиток, выдерживаемый в бочках от двух месяцев до одного года. Отдохнувшей текиле, присущи достигнутый естественным путем золотистый цвет и сравнительно мягкий сбалансированный вкус. Лидерами этого класса напитков являются: “Herradura Reposado” и “Cabo Wabo“.

7. Tequila Añejo (выдержанная текила или текила в летах)

Элитный алкоголь, чей срок выдержки колеблется в диапазоне между одним и тремя годами. Отличается насыщенным янтарным цветом, мягким глубоким вкусом и богатым послевкусием. Согласно мексиканскому законодательству, для производства данной разновидности текилы, должны использоваться бочки, чей объем не превышает шестисотлитрового предела. Примерами подобных привилегированных напитков, могут считаться: “Doña Celia Anejo“, “Villa Lobos Anejo” и “Casa Noble Anejo“, хотя, этими брендами список достойных представителей данной категории далеко не исчерпывается.

8. Tequila Extra Añejo (сверх выдержанная текила)

К этой категории относятся коллекционные напитки, со сроком выдержки, превышающим три года. Как и в предыдущем случае, объем бочек не должен выходить за рамки шестисотлитрового барьера. Некоторые мастера привносят в свои алкогольные шедевры своеобразную изюминку, в виде добавления к четырех или пятилетней основе энного количества, более выдержанных спиртов. Для напитков, типа Extra Añejo ,характерна глубокая золотая окраска с красноватым отливом, непередаваемая вкусовая и ароматическая гамма, а равно – длительное многогранное послевкусие.

Лучшие марки текилы

Перечислим наиболее доступные и качественные марки текилы и бренды текилы премиум класса.

OLMECA (Ольмека)

Одна из самых популярных марок текилы во всем мире. Olmeca не раз получала различные призы, в том числе награду, “Наилучшая текила в мире“. Название напитку дали в честь древнего племени, которое существовало в Америке, что также отображается и в стиле бутылки, на которой легко узнаются индейские мотивы. У нее отличный сбалансированный вкус, благодаря использованию отборной голубой агавы, а также, высококлассному производству. Ее соотношение цена/качество делает бренд успешным и востребованным на рынке.

Espolon (Эсполон)

Эта текила сразу привлекает взгляд своим дизайном, на котором изображены живые скелеты. Такое необычное оформление, создано в честь мексиканского праздника “День мертвых“. Местные жители верят, что в этот день умершие приходят из загробного мира, чтобы навестить своих живых родственников. Этот бренд существует на рынке больше века и, если верить производителям, очень востребован среди самих мексиканцев. Качество такого напитка на высоте, в составе 100% голубой агавы.

Sauza (Сауза)

Этот продукт на рынке уже давно, пользуется абсолютным успехом и в Мексике, и во всем мире (уступая лишь Ольмеки). Немного сладкий и даже карамельный вкус заставил всех полюбить бренд Sauza. Текила Sauza (Сауза) имеет богатую почти полутора вековую историю. Началась она в 1873 году, когда молодой фермерский сын Сенобио Сауза, на собственные сбережения приобрел одну из старейших дистиллерий города Текилы – La Antigua Cruz и государственную лицензию на производство крепких напитков из агавы.

Jose Cuervo (Хосе Куэрво)

История текилы Хосе Куэрво, началась еще во времена испанского владычества. В 1758 году, Хосе Антонио де Куэрво-и-Вальдес, приобрел королевскую земельную лицензию, благодаря чему, получил возможность стать владельцем гасиенды, Cofradia de las Animas. Местная почва оказалась недостаточно плодородной, поэтому Хосе Антонио де Куэрво-и-Вальдес решил заняться окультуриванием дикорастущей агавы, с последующим производством из нее мескаля.
В настоящее время, маркой Хосе Куэрво производится старейшая в Мексике текила, изготовленная из голубой агавы. У текилы Хосе Куэрво, существуещей на рынке более 200 лет, есть и более дорогие линейки, и более доступные. Хосе Куэрво, одна из самых продаваемых текил, если не самая продаваемая. Многие советуют начинать свое знакомство с этим мексиканским напитком, именно с нее, ведь она обладает мягким вкусом с нотками специй и цитрусов.

DonJulio (Дон Хулио)

Текила Don Julio, находится в более высоком ценовом сегменте. Это 38-градусные напитки класса люкс, состоящие на 100% из дистиллята сока Голубой агавы и изготовляемые с применением старинных технологий. У этого напитка красивая история. Изначально, с 1942 года, Дон Хулио Гонсалес-Фраусто Эстрада, занимался изготовлением текилы для себя, угощая своих друзей и близких. Однако, затем хобби и упорная работа превратились в успешный коммерческий продукт. В 1985 году, текила получила название, Дон Хулио.
Не удивительно, ведь что может быть ценнее для потребителя, чем любовь производителей к своему ремеслу и высокое качество.
В ноябре 2014 года, всего лишь через два с половиной года после смерти самого дона Хулио Эстрады, безраздельным владельцем бренда стал алкотрейдер мирового масштаба – Diageo.

Patron (Патрон)

Патрон – одна из крупнейших компаний поставляющая премиальную текилу. По продажам она почти догнала Саузу и Ольмеку, несмотря на более высокую стоимость. 100% голубая агава проходит двойную дистилляцию, а затем выдерживается год в дубовой бочке. Все это, помогло сделать напиток мягким, а его вкус необычным и запоминающимся. Бренд Патрон, объединяет в себе несколько товарных линеек текилы, а также, предлагает своим почитателям оригинальные ликеры, изготовленные на основе агавового дистиллята.

Как выбрать текилу

1. Брать только бутылку, где четко написано «100% агавы» Или: 100% Blue Agave, 100% De Agave, Tequila 100% puro de agave.
2. Страна производитель. Родина текилы только Мексика. Первые три цифры штрихкода: 750.
3. Изучите марку перед покупкой. Если производитель работает по технологии естественного сбраживания, это будет самая ароматная и насыщенная по вкусу текила.
4. NOM-идентификатор. Например, с 1990 года были NOM-006-SCFI-1993, более поздние NOM-006-SCFI-1994, NOM-006-SCFI-2005 и NOM-006-SCFI- 2012. Номер после NOM – это номер спиртзавода, присвоенный правительством Мексики. NOM не указывает на местонахождение спиртзавода.

Источники

https://vzboltay.com/
https://ru.wikipedia.org/wiki

 




Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.