Апостол Иаков, брат Господень по плоти, первый епископ Иерусалимский.

 

Введение

Иконография святого апостола Иакова братаМеня всегда поражала твердость веры у первых христиан. Особенно у апостолов. И у Первых Двенадцати, и у Апостолов от 70-ти. Вера настолько твердая и непоколебимая, что принимали они мученическую смерть  за веру со спокойствием, радостью и молитвою о прощении своих мучителей.





Апостол от 70-ти Иаков

Апостол от 70-ти Иаков, брат Иисуса Христа  – не исключение из этого правила. Но следует отметить, что поверил Иаков, будущий апостол, в Божественность своего Брата не сразу. Подтвердив, уж и не знаю в какой миллионный раз, справедливость народной мудрости: «Нет пророков в своем отечестве».
Вера, и сразу несокрушимая, пришла после воскрешения Иисуса Христа.
Но еще при жизни своего Божественного Брата, Иаков проявил преданность и заботу. Иаков пожелал поделиться, с молодым в то время Братом, своим наделом наследства, которое он получил от отца – праведного Иосифа Обручника. Ни один из других братьев не согласился поделиться наследством отца со своим приемным Братом – Иисусом Христом. И кое-кто, горько пожалел о своем неблаговидном поступке в последствии.

Апостол от 70-ти Иаков, брат Господень по плоти
Апостол от 70-ти Иаков, брат Господень по плоти

Восприняв веру в Христа, Иаков встал на путь самоотверженного служения Господу. Его преданность и убежденность были настолько велики, что он был поставлен первым епископом Иерусалимской церкви. А ведь Иерусалим был в те библейские времена центром иудаизма.
На этой стезе, Иаков прослужил более 30 лет. Иакову не пришлось проповедовать по многим странам, обращая в христианскую веру язычников, как это делами многие другие апостолы. Но Проповеди апостола Иакова среди иудеев Иерусалима были настолько проникновенными, что обратили многих и многих иудеев в христианскую веру.

Апостол Иаков – епископ Иерусалима

Во времена своего Иерусалимского епископства, апостолу Иакову пришлось фактически руководить Апостольским Иерусалимским собором 51 года.  Его мнение стало определяющим, при формировании решения Иерусалимского собора.

Апостольский собор в Иерусалиме.
Апостольский собор в Иерусалиме.

К началу страницы

Обряд обрезания

Главная проблема, которую предстояло разрешить участникам собора – нужно ли проводить обряд обрезания язычников, перед тем, как обращать их в христиан. Все апостолы христианской церкви первого века от Рождества Христова, были иудеями, перед их обращением в христианство. Да и большинство столпов церкви того времени, также были из иудеев. Поэтому, многие проповедники веры Христовой считали, что путь в христианство должен проходить через обряд обрезания. Очевидно, что подобная перспектива отталкивала от обращения в христианскую веру многих потенциальных верующих. И, поэтому, необходимость

Соборное послание апостола Иакова, брата Господня по плоти.
Соборное послание апостола Иакова, брата Господня по плоти.

предварительного обрезания не способствовала приросту христианской паствы.
Именно этот насущный вопрос предстояло решить Иерусалимскому собору. Апостол Иаков высказался ПРОТИВ совершения предварительного обряда обрезания перед крещением. Это мнение стало решающим и легло в основу решения Собора. Это решение положило начало окончательному разрыву христианства с иудаизмом.
Читаешь житие апостола Иакова в изложении Дмитрия Ростовского  и еще и еще раз поражаешься его стойкости и убежденности, глубине веры. Этой верой апостол Иаков поделился в Соборном послании, адресованном не конкретным людям, а двенадцати коленям Израилевым.

Видео: Библия. Соборное послание апостола Иакова




К началу страницы

Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

Leave a Reply