Начало нового теннисного сезона 2011 года.

Ведение

На прошедшей неделе, в первых числах марта, мы с моим партнером открыли новый сезон. Первое впечатление – не скажу, что за более чем двухмесячный перерыв я продвинулся в игре. Но и не отстал. Рука, все тело практически мгновенно вспомнили все то, в чем я их упражнял в прошлом сезоне.





Хотя я ни разу не был зимой на корте и не стоял возле стенки. Мой партнер работал возле стенки зимой, когда выдавались подходящие условия.

Работа возле стенки.

Интересно то, что если в первые год-два, я от стенки не отходил, то последний год мне хватало того, что я получал на кортах. Пару раз за прошлый год я все же был возле стенки, когда безуспешно пытался приобщить к теннису внука. И первое, что меня поразило, это легкость, с какой я играл возле стенки, даже с задней линии. Ракетка казалась легкой, а мяч послушным. Мне было легко и физически, и технически. Ведь одно с другим тесно связано. Если не отработана техника, то ракетка кажется тяжелой, а теннисный мяч непослушным. Причем, тяжелой до такой степени, что можно получить травму локтевого сустава или запястья, а то и плеча. Надо признаться в том, что я их, эти травмы, и получил во время моего первоначального приобщения к игре. Я помню, первые годы обработать мяч с задней линии, мне было очень трудно.
Надеюсь, что в новом сезоне, мне еще легче и приятнее будет играть и на кортах, и у стенки.

К началу страницы

Что изменилось в новом сезоне.

Прежде всего, вдвое увеличилась стоимость годового абонемента. Если в прошедшем году, нужно было заплатить 100 долларов, и играть на любых городских кортах, в любое время, и сколько пожелаешь, то в 2011 году – за это же удовольствие придется заплатить 200 долларов. Справедливости ради отмечу, что для людей достигших 62-летнего возраста, плата не изменилась и осталась равной 20 (двадцати) долларам за весь сезон (с апреля до ноября). Порадуемся все вместе за пожилых энтузиастов кортового тенниса, и пожелаем всем достичь 62-летнего возраста в цветущей физической форме. А кортовый теннис в этом вопросе большое подспорье.

Правила, наработанные собственной шкурой.

Я решил делиться собственным опытом, который позволяет мне не становиться Федерером, а получать максимум удовольствия от игры на корте. Хотя этих правил, если задуматься, и не очень много, но их осознание и применение значительно облегчает игру. Буду эти правила выдавать по частям, постепенно. Так как, каждое из них должно пройти через начинающего игрока и глубоко осесть внутри. Итак, первое правило. Оно не то, что бы первое среди всех правил, а просто с какого-то правила надо начать.

“В момент касания ракетки и мяча нужно смотреть на мяч.”

Как правило, мяч, после того, как его отбил партнер, мы провожаем глазами, до того, как он коснется нашей ракетки. И в этот момент, взгляд автоматически переводится туда, куда мы хотели бы, чтоб полетел отбитый нами мяч. Но этого, как правило, не происходит, если мы отрываем от мяча взгляд на мгновение раньше, чем следует. То есть раньше, чем мяч оторвется от нашей ракетки. В этом и заключается правило.

Глазами сопроводить мяч до нашей ракетки, проследить за его правильным контактом с нашей ракеткой и проводить взглядом его отлет от плоскости ракетки, в противоположную сторону корта.

Объясняется долго, а происходит все мгновенно. Но опыт и заключается в том, чтобы как бы замедлить все эти процессы, отследив каждый из его этапов. Подсознательно. Думать нужно заранее. И отрабатывать, отрабатывать, отрабатывать. И воздастся за труды легкостью и приятностью в игре. Но ведь сам процесс отработки, это ни что иное, как физическая зарядка, причем интересная.




К началу страницы

Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

Leave a Reply