Храм Христа Спасителя в Москве закрывается на…?

Храм Христа Спасителя в Москве

Введение

Безусловно, что Храм Христа Спасителя производит величественное впечатление и снаружи, и изнутри. И по размерам, и по убранству. И внешнему, и внутреннему.

Храм Христа Спасителя в Москве. Купола.

Что-то с золочеными крышами.

Но, еще при подходе у храму, я обратил внимание на то, что золото, украшающее купола, какое-то темновато – тускловатое. Приблизившись поближе я стал видеть и грязноватые подтеки. Такое ощущение, что это не золоченые купола, а какие-то даже не медные, а латунные, как самовары. Никакого золотого блеска – потускневший старый латунный самовар.

Ворота. Внутри храма.

Ворота храма огромные. Внутри так все величественно, что даже хочется присесть от благоговения.

Храм Христа Спасителя в Москве. Врата.

Но, тем не менее, все происходящее было весьма буднично. Свечи от 15 рублей и до 200 рублей. Один листок за здравие или за упокой – 25 рублей. На листке умещается 15 имен.

Храм Христа Спасителя в Москве. Интерьер. 19 век.

Я подошел к алтарю с огромными царскими вратами со стороны южных ворот. Посмотрел, насладился красотой убранства и решил обойти амвон так, чтобы подойти с северных ворот, но…. Не тут-то было.

Храм Христа Спасителя в Москве. Алтарь.

Разговор с охранником Храма.

Подошел ко мне охранник в форме и попросил выйти из храма, так как Храм Христа Спасителя в 6 часов вечера, по местному (московскому) времени закрывается. Меня это так удивило, что я не нашел ничего лучшего, чем сказать:
– Гоните из Храма Христа Спасителя, ироды!
На что охранник ответил:
– Не гоним, а просим выйти из храма.
– А если мне необходимо помолиться?
– Внизу имеется нижний храм, где сейчас идет служба и можно помолиться.
Я успокоился, отыскал нижний храм. Храм хоть и был, и из него доносились звуки службы, мне оказался недоступен. Преградил дорогу очередной дюжий охранник. И первое, что он соврал, что никакой службы сейчас нет, и храм закрыт. Но звуки службы были отчетливо слышны.

Пропустите. Это люди со мной.

Особенно звуки службы усилились, когда из самого храма открылись внутренние двери вышла какая-то женщина и, указав на двух, стоявших на улице рядом со мной людей, сказала охраннику:
– Эти люди со мной. Пропусти их.
И эти люди были пропущены в нижний храм, как в старые, добрые времена Аркадия Райкина. ПО БЛАТУ.
Я было попытался сказать этой женщине, что я тоже С НЕЙ. Но получил отказ. Тогда я стал объяснять охраннику, что на следующее утро я улетаю из Москвы, и хотел бы помолиться. Но охранник был непреклонен.

Разговор с охранником нижнего Храма.

Вновь, не нашел ничего более подходящего для выражения моих чувств, как сказать в лицо охраннику:
– Церберы!
И уйти «не солоно хлебавши».



Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

3 thoughts on “Храм Христа Спасителя в Москве закрывается на…?”

  1. Может там шла какая то личная заказанная служба – венчание, соборование, где не хотелось присутствия незнакомых людей…

  2. Если бы меня допустили, то я бы узнал об этом. Или хотя бы, как положено по общечеловеческим меркам, сказали. А просто “не пущать!”.

  3. Pingback: Homepage

Leave a Reply