Путешествие из Нью-Йорка в Кливленд и к Ниагарскому водопаду.

New York - Clevalend Direction Map

Введение

24 июня 2011 года, рано утром, мы с Никитой выехали в Кливленд (штат Огайо, около 700 км от Нью-Йорка). Я не знал, как Никита, мой восьмилетний внук, приехавший из Москвы погостить у меня на все лето, перенесет достаточно долгую дорогу, поэтому решил превратить ее в путешествие через Аппалачи. С экскурсией в великолепный Кливлендский зоопарк и посещением Ниагарского водопада.

Американские дороги.

Меня вот уже несколько лет радуют американские дороги. Я к ним, можно сказать, привык.
Настолько привык, что в последний визит в Ташкент я чувствовал себя очень неуверенно, сидя рядом с водителем такси. Все ездят так, как заблагорассудится, не выдерживая рядность движения и скорость. Туда – сюда, туда – сюда.
А переход оживленной, городской дороги, для пешехода превращаясь в рискованное приключение с неопределенным исходом. Как только зажигается желтый свет семафора, а то и, как только соберется зажечься, все машины на перекрестке срываются с мест, не глядя, остались пешеходы на перекрестке, или нет. Лично для меня переход через дорогу был большим испытанием моего мужества и моей отваги.
На дорогах Америки испытываешь чувство комфорта и как водитель, и как пешеход. Я уже привык к автоматической коробке передач, поэтому не знаю, смогу ли вновь сесть за руль автомобиля с ручным переключением скоростей. Думаю, что смогу, но потребуется время для обновления забытых навыков. К хорошему привыкаешь быстро!

В путь! Цена бензина.

Итак, преодолев эти мои рассуждения, двинем в путь по американским дорогам, на навороченном внедорожнике, Мазда Трибьют, в сторону Кливленда, через древнюю, сглаженную геологическим временем, горную страну – Аппалачи. Дорога пролегает через штаты: Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания и Огайо. Немного о цене на бензин. О взлетах и падениях цен на бензин. Самый дешевый бензин – 87-й. Закономерности в изменении цены, соблюдается и для более дорогих марок бензина, а также,  для дизельного топлива, то бишь, солярки. В Америке, цена солярки близка к цене самого дорогого бензина. Невольно вспоминаются Советские времена, когда солярка была дешевле самого дешевого бензина – 76 и даже 52-го. Фактически, солярка “ничего не стоила”.
В настоящее время, цены на нефть падают. Уже достигли 90 долларов за баррель. Причина – США и ряд других стран, открыли для использования свои запасы. За ценой на нефть снижаются и цены на бензин. Самые высокие цены в Нью-Йорке – 3.95 долларов за галлон. Такая цена была в пятницу, когда я уезжал, в Кливленд. Через четыре дня, в понедельник вечером цена равнялась 3.85 за галлон (снизилась на 10 центов). Причем, на самой дорогой в моем районе заправке, принадлежащей Лукойлу. Продолжу сравнение цен на пятницу, 24 июня 2011 года. В Нью-Джерси – 3.57 долларов за галлон (я привожу цены, по которым мы заправились). В Пенсильвании – 3.49 долларов за галлон. А в штате Огайо, вообще, 3.30 долларов за галлон.

Зоны отдыха на Американских дорогах.

Заправляемся бензином и едем. Вдоль крупных, общеамериканских дорог располагаются зоны отдыха. В этих зонах отдыха, водители могут передохнуть, совершить моцион, заправиться самим и заправить своих железных коней. В каждом штате, зоны отдыха имеют свои особенности. Но, вне зависимости от штата, каждая зона отдыха имеет оборудованные стоянки, столики со скамейками для еды, туалеты.

Rest Area
Зона отдыха. Все готово к приему путешественников.

Редкие зоны не имеют туалетов. Но об этом, обязательно сообщают информационным дорожным знаком. Также сообщается, на каком расстоянии располагается следующая зона отдыха. Вернусь к туалетам. В зонах отдыха очень чистые туалеты, и совершенно бесплатные. Первые годы жизни в Штатах меня поражали туалеты своей чистотой и бесплатностью. В них всегда есть туалетная бумага. Очень часто бумага для того, чтобы постелить на стульчак. Мыло, горячая и холодная вода. Сушка для рук. Чистый воздух внутри. Периодические уборки.

Rest Area
Зона отдыха. Самая простенькая.

Зоны отдыха располагают в красивых местах. Столики и скамейки для пикников, так это здесь называется, устанавливают в тени раскидистых деревьев. Рядом контейнеры для мусора. Иногда, жаровни для барбекю (запеченное на углях, любое мясо в Америке называется барбекю).

Rest Area
Зона отдыха. Никита разминается.

В некоторых штатах, в зонах отдыха оборудованы информационные центры, где квалифицированные гиды ответят на многие вопросы о достопримечательностях штата, выдадут карту штата. В информационных центрах много полезной информации, представлено в виде красочных буклетов, карт. Все бесплатно. Одним словом, расцвет капитализма. Также, можно подключиться к Интернету с помощью, так называемого Wi-Fi – беспроводного соединения с Интернетом.

Rest Area
Зона отдыха. Иногда приятно посидеть не за рулем авто.

В июне приятно путешествовать. Не жарко. Не холодно. Все цветет. Деревья в молодой, свежей зелени. Приятно смотреть по сторонам. Приятно остановиться в разрешенном месте. Я трудно привыкал к тому, что нельзя остановить машину там, где понравилось. Выйти, расположиться на постой. Просто погулять, пособирать цветочки, еще что-нибудь, что понравиться.
Повсюду частные владения. Остановки только в строго отведенных местах. Когда привыкнешь, смиришься, все становится на свои места. Моя дочь Mаша, так и не смирилась с этой американской реалией. И это одна из причин, почему Маша не воспринимает объективно эту страну. Ну, а я смирился с этим, и с нетерпением жду очередного разрешенного места, оборудованного в форме зоны отдыха. И мне уже кажется, так и должно быть, а удобство самих зон отдыха окупают все неудобства от запретов.

Pennsylvanian Rest Area
Зона отдыха штата Пенсильвания.

Мы выехали рано утром, не позавтракав. В 9 утра сделали первую остановку в зоне отдыха штата Пенсильвания. В этой зоне были стоянка, туалет, столики для еды. Разложили специально приготовленную для путешествия еду и напитки, и с аппетитом принялись за дорожный завтрак.

Зона отдыха. Rest Area.
Зона отдыха. После долгой дороги и на свежем воздухе аппетита не занимать.

По дороге в Кливленд мы еще останавливались трижды. Кушали, пили, брали карты штатов, по которым проезжали.




Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

One thought on “Путешествие из Нью-Йорка в Кливленд и к Ниагарскому водопаду.”

  1. Pingback: jorge

Leave a Reply