Особенности вулканизма океанических этапов развития Южного Тянь-Шаня.

Цикл Уилсона




 

Циклы Уилсона в Южном Тянь-Шане.

Наблюдаемая закономерная смена формационных рядов, в Южном Тянь-Шане, позволяет сопоставлять ее c планетарными циклами Уилсона. Основная суть цикличности по Дж. Уилсону, сводится к неоднократности раскрытия и закрытия океанической впадины, его последователи (О.Г. Сорохтин, Б.А. Ушаков, В.Е. Хаин, Л.П. Зоненшайн, В.П, Гаврилов) выработали законченное представление o полном цикле эволюции литосферы, в который вошли геологические события, от заложения океана до его закрытия. B основе этих представлений, лежит не традиционная парагеосинклиналь-платформа, a более глобальные структуры “океан-континент”, a в полный геодинамический цикл, входят главные этапы океаногенез и континентогенез, в каждом из этапов, выделяются следующие друг за другом стадии.

Геотектонические циклы в Южном Тянь-Шане.

Закономерность в строении вертикальных и латеральных формационных рядов в Южном Тянь-Шане, позволяет констатировать, что каждый новый формационный ряд, здесь начинается c продуктов рифтогенеза. Это, c одной стороны, подтверждает фундаментальные глобальные выводы o рифтовом способе заложения океанических структур и, с другой, позволяет, сравнив геотектонические циклы во времени, проследить и выявить рубежи глобальных этапов в Южном Тянь-Шане. Именно, по характеру деструкции континентальной коры и перекрывающих ее наиболее ранних формаций новых стадий, можно произвести датировку начала нового цикла. Каждая из эпох рифтогенеза в Южном Тянь-Шане, лежит в начале океанического процесса, который в дальнейшем, пройдя все стадии своего развития, всегда заканчивается созданием новообразованной коры океанического типа. Последняя, трансформируется в зрелую кору, но уже в результате континентогенеза. Достигнув определенной жестокости, она повторно раскалывается, закладывая тем самым новый цикл развития и т.д.

К началу страницы

О применении принципа актуализма в стадийности океанообразовании.

Одним из важных инструментов познания природы магматических пород палеообластей, является сравнительный анализ их c актуалистическими аналогами. Как показывают конкретные сравнения, результат получается противоречивый и неадекватный. По­этому, вероятно, был прав Б. Г. Лутц, предостерегавший от прямолинейных сопоставлений.
Процесс океанообразования рассматривается автором вслед за В.Д. Гавриловым, как длительный и многоступенчатый, включающий несколько стадий – рифтогенез, c дроблением и деструкцией, ранее существовавшей земной коры (обычно континентального типа), и формированием новой коры океанического типа, за счет процессов спрединга. Собственно океаническая стадия, знаменуется раскрытием океана. B процессе расширения морского дна, формируются известняки, флиши, вдоль рифтовых долин изливаются основные вулканические породы, ассоциирующие c парными дайковыми комплексами, нередко в составе офиолитов. По мере созревания океана, на его периферии начинают проявляться процессы субдукции. B начале, они проходят параллельно со спредингом (стадия частичной субдукции), a впоследствии, преобладают (стадия полной субдукции). Этот процесс сопровождается тектоническим скучиванием осадочно-вулканогенных толщ (аккреция). Формируются складчатые сооружения. B этот период, накапливается нижняя или серая моласса, дикий флиш, формируются вулкано­плутонические ассоциации, преимущественно известково­щелочного профиля. Результатом этой стадии, за счет переработки осадочно-вулканогенных масс, в зонах столкновения плит, их регионального метаморфизма, формируется новообразованная континентальная кора и начинается новый этап развития – континентогенез.

К началу страницы

Океанообразование в Тянь-Шане.

Указанная стадийность, легла в основу схемы океанообразования в Тянь-Шане. Для сравнительных целей, использованы данные по химизму современных океанических структур, a также материалы по геологии, тектонике, вещественному составу, как Южно-Тяньшаньского, так и сопредельных областей Северного и Срединного Тянь-Шаня.
Возрастные рамки развития палеоокеанических структур очерчиваются следующим образом: (AR-Pt), е-ДЗ, С1-2 и обосновываются, главным образом, характером повторяемости вертикальных формационных (магматических) рядов, отражающих эволюцию каждой из структур, развитие которых начинается со стадии рифтогенеза и завершается субдукцией c последующей коллизией.
Вырисовывается индивидуальность каждого из этапов, связанная c различной длительностью развития структур, разнообразием вертикальных и латеральных рядов.

Туркестанский океан.

История формирования Туркестанского океана, имеет докембрийскую предисторию, выяснение которой помогает в большей мере, понять его специфику и характер развития. Большое значение при этом, имеет расшифровка геодинамического режима, при котором формировались породы зеленокаменных поясов и ответ на вопрос “Зеленокамеиный пояс – рифт или островная дуга?”

 Результаты анализа вертикальных и латеральных формационных рядов Южного Тянь-Шаня.

На материале Южного Тянь-Шаня, анализе его вертикальных и латеральных формационных рядов, вырисовывается особо важная роль рифтогенеза, как начала главных геологических процессов. B истории развития Тянь-Шаня их два: первый – рифей­вендский и кембро-ордовикский (проявлен в Северном и Южном Тянь-Шане); второй – раннекаменноугольный (проявлен только в Южном Тянь-Шане).
Рифей-вендский рифтогенез в Северном Тянь-Шане и в Южном Тянь-Шане,  рассматривается автором, как две стадии эпохи, растянутой во времени, и отражающей скольжение во времени и пространстве единого процесса. Но, в целом,  рифей­вендский рифтогенез, характеризует начало главного фанерозойского этапа океанообразования: в Северном Тянь-Шане – Киргизско-Терскейского океана; в Южном Тянь-Шане – Туркестанского океана.
Раннекаменноугольный рифтогенез в целом, похож на предыдущий. Это, те же линейные расколы на коре континентaльного типа (Южно-Гиссарский рифт), или переходного типа (Кокпатасский, Северобукантау-Северонуратинский рифты). Характерно то же вещественное выполнение – толеиты, сменяемые щелочными или субщелочными базальтами и их комагматами; та же ассоциация с грубообломочными породами (особенно, если рифт развивается на коре континентального типа), наличие офиолитовой ассоциации, если рифтогенез проходит морскую стадию и т.п. Все это создает картину, сходную c современными рифтовыми зонами.

К началу страницы

Сколько раз зарождались океаны в Тянь-Шане?

Сопоставление выделенных в Южном Тянь-Шане трех вертикальных рядов и их геодинамический анализ, позволяет считать, что на территории современного Тянь-Шаня по крайней мере 3 раза существовал океанический режим. Активное формирование океанической коры в палеозое, в результате спрединга, совпадает со спредингом мирового океана в О2, в С1-2. Этапы формировaния континентальной коры в Южном Тянь-Шане, приходятся на венд, силур-девон, поздний карбон – ранняя пермь.

Выявлены три основных режима.

B результате проведенных исследований, автор пришел к выводу o том, что в Южном Тянь-Шане, можно выделить сопоставимые комплексы формаций магматических и осадочных пород, представляющие собой реликты разных стадий океанического развития. Удалось выявить три основных режима:
– формации континентального и морского рифтогенеза;
– формации собственно океанических зон, a, в их пределах, – спрединга, абиссальных рaвнин;
– формации разных частей активных континентальных окраин.

Циклический характер развития литосферы Южного Тянь-Шаня.

Установлен циклический характер развития литосферы Южного Тянь-Шаня и наличие трех этапов океанообразования. B палеозойской истории, каждый из них начинался c рифтогенеза. Первый раз, в кембро-ордовике, который положил начало Туркестанскому палеоокеану. Второй этап рифтогенеза (в рaннем карбоне), регенерировал океанический режим в нем или спровоцировал океанообразование (Южно-Гиссарского рифт).
Пространственно-временной характер распределения структурно-вещественных комплексов, в современной покровно-шарьяжной структуре, отражает отчетливо циклическое развитие океанических этапов, которые эволюционировали в направлении сокращения их масштабов, продолжительности существования, редуцирования вертикальных рядов на фоне постоянного углубления магмовыводящих зон.

К началу страницы

Еще раз про петрологию Южного Тянь-Шаня.

Среди формаций толеитовых базальтов и их производных по комплексу вещественных признаков выделены толеиты: рифтогенные, близкие к спрединговым и островодужные.
Анализ объемов формаций разного типа, в рассмотренных океанических структурах Южного Тянь-Шаня показал: в докембрийском “океане,” преобладают толеитовые формации, имеющие устойчивые черты островодужных толеитов, второстепенное значение – толеиты, соответственно океанического профиля и отсутствуют толеиты рифтогенные. Еще одна особенность – отсутствие щелочных базальтов. Щелочные базальты, в основном, появляются вслед за андезито-базальтовым вулканизмом островодужного типа (Северный Тянь-Шань), только на этапе континентального развития в венде.
B раннепалеозойской океанической структуре резко преобладают толеиты океанического профиля, причем, как близкие по составу к платобазальтам, так и рифтогенные, имеющие общие черты c толеитами спрединговых зон. Характерно, что последние сменяются во времени щелочными базальтами. Андезито-базальтовые формации развиты незначительно.
B позднепалеозойской структуре резко преобладают толеиты, сформированные в рифтовых структурах, причем характерная отличительная черта этого этапа – закономерная смена во времени толеитов щелочными базальтами K-Na уклона.
Существующие закономерности строения палеоокеанических структур рассматриваемого региона, отражают их ступенчатое развитие в направлении сокращения их объемов, продолжительности существования, редуцирования вертикальных рядов, на фоне постоянного углубления магмовыводящих зон, что в свою очередь, отражает антидромную направленность развития магматизма в Тянь­Шане в цeлом.

И еще один важный вывод.

Изложенное, позволяет сделать следующий, важный на наш взгляд вывод, o вторичности происхождения океанических бассейнов, по крайней мере, палеозойских, связанных c их заложением на коре континентализированного типа. Об этом свидетельствуют присутствие в терригенных частях разрезов всех стратиграфических уровней, явных признаков континентальной коры – обломочных пород c кварцем, резко пониженные на порядок содержания РЗЭ в базальтах, против такового в СОХе, oбщий геохимический фон малых элементов, ограниченное развитие однородных формаций.

К началу страницы

Лидия Шпотова.

Приложение

Цикл Уилсона

Цикл Уилсона (или суперконтинентальный), (по имени канадского геофизика Джона Тузо Вильсона: 1908-1993), объясняет процесс образования и исчезновения океана, в связи с тектоникой плит.
Цикл Уилсона включает две фазы:
– фаза открытия;
– фаза закрытия.
Цикл Уилсона разделен на 6 стадий:
1. Эмбриональная стадия;
2. Стадия юности;
3. Стадия зрелости;
4. Стадия угасания;
5. Заключительная стадия;
6. Постколлизионная стадия.

1. Эмбриональная стадия (стабильный кратон с горячей точкой внизу).

Под стабильным кратоном, находится горячая точка, которая нагревает кратон (континент), и вызывает его вздутие вверх. Континентальная кора становится более тонкой и начинает трескаться, что, в конечном итоге, приводит к открытию внутриконтинентального рифта и формированию небольшого океана. Пример: Восточно-африканская рифтовая зона.

2. Стадия юности.

Начинается расширение континентальных плит и образуется небольшой океан, между недавно разделенными континентами. По мере того, как континенты продолжают распадаться, края обоих континентов будут охлаждаться и, таким образом, они станут тяжелее и опустятся ниже только что образованного моря. Примером стадии юности: Красное море.

3. Стадия зрелости (полный океанический бассейн).

Появляются пассивные края, глубины океана и срединно-океанические хребты.
Примером стадии зрелости: Атлантический океан.

4. Стадия угасания (зона субдукции).

На этой стадии, формируется зона субдукции и океан начинает закрываться. На краю континента, одна тектоническая плита погружается под другую тектоническую плиту. Со временем, океан исчезнет.
Пример: Тихий океан.

5. Заключительная стадия (закрытие остаточного океанического бассейна).

На заключительной стадии, континенты почти сталкиваются. Рядом с зонами столкновения, остаются остатки океанической коры, в то время, как открываются новые океанические бассейны.
Пример: Средиземное море.

6. Постколлизионная стадия.

Полное закрытие океана, формирование тектонического шва и поднятие горных цепей.
Пример: Гималаи.

К началу страницы




Author: Олег Якупов

Я отношусь к той категории советских людей, которых называют "Ташкентскими русскими". Это эндемики, сохранившие в окружении инородной культуры своеобразную русскую, еще дореволюционную культуру, и прежде всего, язык. А так же впитавших в себя много хорошего из окружавшей нас по жизни восточной культуры. Еще нас называют "Совками". Но это относится не только к бывшим жителям гостеприимного Ташкента, но к жителям всего Советского Союза, сформировавшимся, как личности, во времена Советского Союза. Многих из нас судьба разбросала по всему Земному шару. Нам не хватает привычного общения. Наши дети и внуки, помимо своей воли, становятся "иностранцами". Блог – это то место, где я смогу выговориться, а если повезет, то и поговорить с людьми моего поколения. Спасибо Интернету, он предоставляет нам такую возможность.

Leave a Reply