Введение
Турнир Большого Шлема Уимблдон(Wimbledon) – это международный теннисный турнир, один из четырёх турниров Большого шлема.
С 1877 года матчи турнира проходят на травяных кортах.
C 1988 года Уимблдон является единственным турниром серии Большого шлема, проводящимся на травяных кортах.
Турнир традиционно проводятся в двухнедельный отрезок, в конце июня – начале июля. Победители выявляются в пяти разрядах у взрослых, в четырёх разрядах у старших юниоров и в четырёх разрядах у инвалидов-колясочников.
Организатор турнира – Британская Ассоциация лаун-тенниса (Lawn Tennis Association, LTA).
Общий призовой фонд с 2014 года превышает 25 миллионов фунтов стерлингов.
Уимблдонский турнир ежегодно транслируют 80 телевещательных компаний, более 3000 тележурналистов, радиожурналистов и газетных журналистов и фотографов.
Традиционным угощением на турнире является свежая клубника со сливками и шампанское. Официальной водой на Уимблдоне с 2008 года стала Evian. С 1935 года Уимблдонский турнир завершался ежегодным балом АЛТ. С 1977 года суббота первой недели турнира является постоянным днем проведения бала АЛТ. Последний вечер турнира зарезервирован для ежегодного Ужина чемпионов.
История Уимблдонского турнира
История турнира насчитывает более полутора столетий.
На подступах к турниру. Хроника.
В 1868 году в Лондоне был создан Всеанглийский крокетный клуб, который арендовал четыре акра земли в Уимблдоне.
В 1875 году Всеанглийский клуба выделил одно игровое полей в Уимблдоне для бадминтона и недавно изобретённого лаун-тенниса. В 1876 году под лаун-теннис выделили ещё четыре корта.
В 1877 году клуб переименовали во “Всеанглийский клуб крокета и лаун-тенниса” и было принято решение о проведении первого лаун-теннисного чемпионата. Плата за участие была установлена в размере одного фунта стерлингов, а входная плата для зрителей была в размере одного шиллинга.
К началу проведения первого чемпионата Всеанглийского клуба были определены правила лаун-тенниса (близким к современным):
– форма корта стала прямоугольной;
– высота сетки начала уменьшаться (дальнейшее её снижение произойдёт в 1878, 1880 и 1882 годах);
– в системе зачёта очков стала иметь значение каждая подача;
– было введено право на вторую подачу, если первая попадала в сетку или за пределы отведённой для неё зоны.
Конец XIX – начало XX века
С 1877 года, чтобы дать преимущество подающим, корт был немного укорочен, а верхняя кромка сетки опущена на три дюйма (7,5 см).
В 1884 году были добавлены мужской парный разряд к одиночному и женский одиночный турнир. В этом же году появились участники из-за рубежа – американцы Ричард Сирс и Джеймс Дуайт, дошедшие до полуфинала в мужских парах.
С 1885 года на турнире стала действовала система Багнолла-Уайлда, при которой все неполные пары были сосредоточены в первом круге.
В 1890 году был изменён порядок обмена сторонами корта: переход совершался после каждого нечётного гейма.
Начиная с 1883 года в дни чемпионата поезда останавливались, чтобы высадить пассажиров, прямо рядом с кортами, а позже, когда движение по ветке стало более оживлённым, железнодорожные власти обеспечили болельщикам свободный проход вдоль путей от ближайшей станции.
В 1913 году между железнодорожной станцией и местом проведения турнира была пущена трамвайная линия
В 1904 году помимо британцев в турнире участвовали игроки из семи стран.
В 1907 году в зрительских ложах Уимблдона появились первые представители британского правящего дома – принц Уэльский (будущий король Георга V) и его супруга Мария Текская, будущая королева Великобритании, которая оставалась постоянной поклонницей Уимблдонского турнира до самой своей смерти.
На рубеже веков к мужскому одиночному и парному и женскому одиночному разрядам добавились ещё два — в 1899 году женский парный (в дальнейшем исключённый из программы с 1907 по 1913 год), а в 1900 году микст. Эти два вида программы не получили официального статуса Всеанглийских чемпионатов до 1913 года.
В 1913 году Уимблдонский турнир получил новый статус от Международной федерации лаун-тенниса (ILTF). ILTF учредила три чемпионата мира по теннису: в помещениях, на “твёрдых” (грунтовых) кортах и на травяных кортах. Уимблдонский турнир получил статус чемпионата мира по теннису на травяных кортах. Это официально делало его победителей во всех пяти разрядах чемпионами мира.
Между Мировыми войнами
В годы Первой мировой войны Уимблдонский турнир не проводился. В 1919 году соревнование возобновилось.
Зрительских мест не хватило настолько, что среди желающих наблюдать за играми пришлось начали проводить лотерею.
В 1920 году турнир был переведён на на Черч-роуд, расположенный в пределах Уимблдона. Для сбора средств, была организована подписка на акции. Дивидендами по акциям были не денежные выплаты, а места на трибунах Центрального корта. По подписка было собрано 140 тысяч фунтов. Трибуны центрального корта вмещали 13 500 зрителей, то есть вдвое больше, чем старый стадион. Так же был отменён раунд вызова, то есть действующие чемпионы, как и все остальные участники, должны были играть на протяжении всей дистанции турнира. .
В 1923 году из строительных материалов, полученных при демонтаже Центрального корта на Уорпл-роуд, на новом месте были построены трибуны для кортов № 2 и № 3, в общей сложности на 1900 зрительских мест.
Осенью 1923 года земля на Уорпл-роуд была продана Всеанглийским клубом Уимблдонской старшей школе для девочек, которой она принадлежит и в XXI веке.
В 1924 году в регламенте турнира появился посев участников при жеребьёвке. В 1922 году на чемпионате США был введён посев фаворитов по классу игры (merit seeding) с тем, чтобы ведущие игроки не выводили друг друга из борьбы задолго до финальной стадии турнира. На Уимблдоне вместо этого был введён посев по национальному признаку, призванный предотвратить встречи между ведущими игроками одной страны на ранних этапах.
В 1925 году были впервые проведены квалификационные турниры, в которых определялись по 8 участников основной сетки в одиночных разрядах и по четыре пары.
В 1927 году был добавлен и посев абсолютных фаворитов.
Начиная с 1928 года Всеанглийский клуб стал активно закупать близлежащие земельные участки.
1937 год стал годом первой телевизионной трансляции теннисного матча телекомпанией Би-би-си, которая првела прямой телевизионный репортаж с игры первого круга между Банни Остином и ирландцем Джорджем Роджерсом. На протяжении следующих двух десятилетий Би-би-си оставалась монополистом в области телевизионных трансляций с Уимблдона. В 1956 году это право с Би-би-си разделила компания Independent Television Network, которая вела трансляции до 1968 года включительно.
Вторая Мировая война
В годы Второй мировой войны одна из автомобильных стоянок клуба была распахана под огороды, на другой во временных сооружениях содержали свиней, кур и другую домашнюю живность. Главная аллея клуба была отдана под строевую подготовку квартировавшим в Уимблдоне воинским частям. Но корты продолжали поддерживаться в идеальном состоянии. На территории клуба в общей сложности упало 16 бомб, одна из которых разрушила часть трибун Центрального корта.
Первые послевоенные годы. Завершение любительских турниров
В июне 1945 года на кортах Уимблдона возобновились теннисные матчи в рамках соревнований военнослужащих стран Британского содружества и союзных государств.
В 1946 году, несмотря на то, что Центральный корт всё ещё не был отстроен заново, прошёл первый послевоенный Уимблдонский турнир, на который прибыли теннисисты из 23 стран.
Во второй половине 1950-х годов ряды любителей на Уимблдоне начали пополняться представителями стран социалистического лагеря. В 1964 году советские теннисисты обратили на себя внимание политическим демаршем: Александр Метревели отказался участвовать в матче с соперником из ЮАР, и его примеру последовали ещё несколько игроков в женских и смешанных парах.
Лучшие игроки у мужчин в послевоенные годы стали массово уходить в профессиональный тур, где уже начали платить хорошие деньги. В 1962 году двукратный чемпион Род Лейвер получил за переход в профессионалы 50 тысяч. В профессионалы вскоре после своих побед на Уимблдоне перешли также чемпионы 1947, 1953, 1955, 1958 и 1959 годов, финалист 1956 года в одиночном разряде и чемпион 1949 года в мужских парах.
В августе 1967 года Всеанглийский клуб предоставив свои корты для проведения профессионального турнира, в предшествующие годы проходившего на стадионе “Уэмбли”. Спонсором турнира выступила корпорация Би-би-си, обеспечившая призовой фонд в размере 35 000 фунтов. Турнир стал первым соревнованием на уимблдонских кортах, которое транслировалось в цветном изображении.
В декабре 1967 года Ассоциация лаун-тенниса в одностороннем порядке приняла решение об открытии Уимблдонского турнира для теннисистов-профессионалов.
В марте 1968 года Международная федерация лаун-тенниса, поставленная перед фактом, официально утвердила начало так называемой Открытой эры.
Чемпионат мира среди профессионалов
В 1968 году грунтовым турниром в Борнмуте начались профессиональные теннисные турниры.
У мужчин с открытием традиционных теннисных турниров для профессионалов состоялось массовое возвращение звёзд прошлых лет.
Система национального посева, применявшаяся с 1924 года, была упразднена, а число посеянных на основании индивидуальных заслуг игроков было увеличено до 16.
В 1969 году на Уимблдонском турнире изменилось расписание. Женский одиночный и мужской парный финалы были назначены на пятницу, а все остальные — на субботу.
Тай-брейк. Опробованный в 1970 году на Открытом чемпионате США тай-брейк был введён на Уимблдоне год спустя. Американское новшество, получившее известность как «внезапная смерть», однако, показалось организаторам Уимблдонского турнира слишком радикальным и было модифицировано. В частности, если в американской версии тай-брейк игрался до пяти очков и при счёте 4:4 один и тот же мяч представлял собой сет-бол или даже матч-бол для обеих сторон, то в английской был соблюдён принцип победы с разрывом в два очка, а для выигрыша в решающем гейме необходимо было взять не менее семь очков. Кроме того, на первых порах тай-брейк на Уимблдоне игрался при счёте 8:8, а не 6:6. Идея о сохранении двухочкового разрыва впоследствии была взята на вооружение ILTF. В решающем сете (пятом у мужчин и третьем у женщин) тай-брейк на Уимблдоне был введён лишь к розыгрышу 2019 года, причём только при счёте 12:12 в этом сете.
В 1975 году официальный статус Всеанглийских чемпионатов получили турниры среди юношей и девушек, неофициально проводившиеся с 1947 года. В 1977 году на них впервые был введён посев, а квалификационный отбор в одиночном разряде появился только через 21 год.
В 1977 году на территории Всеанглийского клуба были открыты Музей лаун-тенниса и библиотека.

В 1979 году за счёт поднятия крыши Центрального корта число зрительских мест на его трибунах было увеличено более чем на тысячу, а в 1985 году с его восточной стороны было построено новое здание, помимо 800 дополнительных мест для публики предоставлявшее более просторные помещения для музея и библиотеки и новый пресс-центр.
В 1984 году на территории клуба была установлена статуя Фреда Перри — на тот момент последнего британца, выигрывавшего Уимблдонский турнир в мужском одиночном разряде; это событие знаменовало 50-ю годовщину его первой победы на турнире.
В 1992 году была основана местная радиовещательная станция Radio Wimbledon, в дни соревнования вещающей 14 часов в день. Радиус вещания станции составляет около 6,4 км.
Уимблдон завершает XX век и начинает XXI грандиозной перестройкой.
В 1993 году была аносирована долгосрочная, масштабная перестройка спортивного комплекса. Строительство затронула как реальное пространство – реконструкция и строительство кортов, так и виртуальное – создание веб-портала турнира.
Реконструкция и строительство теннисных кортов
В 1993 году за 5,2 млн фунтов стерлингов были приобретены земли Уимблдонского гольф-клуба, а в 1994 году был выкуплен дополнительный участок земли на пересечении Батгейт-роуд и Куинсмир-роуд.
В 1993 году началось строительство нового корта № 1 с круглыми трибунами, рассчитанными на более 11.0 тысяч зрительских мест.
23 июня 1997 года новый корт № 1 официально открылся.
В 1999 году были расширены западные трибуны Центрального корта, увеличив его вместимость более чем на 700 зрительских мест.
Перестройка спортивного комплекса активно продолжалась и в первые годы XXI века.
В 2007 году началось внедрение на кортах Всеанглийского клуба электронной системы Hawk-Eye, фиксирующей место приземления теннисного мяча. Система Hawk-Eye сменила на Центральном корте и корте № 1 более старую программу Cyclops, которая продолжала использоваться на остальных кортах.
В 2009 году завершилось строительство раздвижной крыши над Центральным кортом, позволяющей проводить матчи в дождь.
В 2009 году открылся новый корт № 2, рассчитанный на 4000 зрительских мест. Корт № 2 отличается необычной конструкцией. Чтобы не перекрывать обзор жителям окрестных районов, корт № 2 был углублён на 3,5 метра ниже уровня почвы, так что его трибуны возвышаются над землёй только на один этаж.
К 2011 году на месте старого корта, известного как “Кладбище чемпионов” (из-за большого числа громких поражений, которые на нём потерпели фавориты турнира) был построен новый корт № 3.
Веб-сайт турнира
В 1999 году был открыт интернет-сайт турнира: https://www.wimbledon.com/ . В первый же год веб-сайт побил рекорд посещаемости для спортивных сайтов, установленный сайтом Олимпиады в Нагано, за год собрав около миллиарда посещений. Уже на следующий год в ходе полуфинального матча Андре Агасси и Патрика Рафтера число посещений сайта в минуту достигло почти 964 тысяч, а суммарная посещаемость за год составила 2,3 миллиарда визитов.
Судьба знаменитых травяных газонов на кортах Уимблдона
До конца 1990-х годов в травяных газонах Уимблдона использовались полевица и овсяница, которые имели высокий износ. С целью уменьшения износа эти травы были заменены на более жёсткий райграс. Кроме повышенной износостойкости, новый газон обеспечивал более высокий отскок мяча и как следствие давал больше шансов игрокам с задней линии. Травяное покрытие уимблдонских кортов на 100 % состоит из райграса. Высота травы на кортах чемпионата должна составлять ровно 8 мм. Поскольку семена травы на кортах привлекают голубей, при Всеанглийском клубе содержится канюк, чья задача – их распугивать голубей.
Канюк Руфус и его хозяйка Имоджен Дэвис
Канюк (Buteo buteo) – хищная птица, отряд соколообразные, емейство ястребиные. Длина тела канюков – 50-58 сантиметров. Размер крыльев в размахе достигает 115-130 сантиметров.
Хвост имеет размер 25-28 сантиметров. Весят канюкм от 450 до 1300 грамм.
Канюк Руфус работает на Уимблдонском турнире с 2007 года, а тренировки во Всеанглийском клубе начал за несколько лет до этого, когда ему было 4 месяца от рождения. Канюки в неволе живут около 25 лет, потому канюку Руфусу предстоит отгонять голубей от газонов ещё много лет.
Лондонские голуби Руфуса знают и боятся. Руфус по совместительству работает и в Вестминстерском аббатстве (например, постоянно патрулировал его во время подготовки последней королевской свадьбы), а также в некоторых больницах и на свалках.

Во время турнира Руфус и его хозяйка Имоджен Дэвис приезжают во Всеанглийский клуб каждый день примерно к 5 утра и прекращают работу за час до начала матчей. Руфус знает и помнит все любимые места голубей, поэтому успевает их облететь.
В наши дни работы Руфусу прибавилось в связи с тем, что над кортом №1 построили выдвижную крышу, и у голубей появилось больше возможностей устроить там гнездо. Имоджен Дэвис утверждает, что для патрулирования клуба нужны два ястреба. Поэтому, с 2016 года у Руфуса есть помощник.
Другие горячие повости
В 2007 году впервые были уравнены призовые выплаты в мужских и женских разрядах.
С 2009 года в программу турнира были включены парные соревнования по теннису на инвалидных колясках.
В 2020 году Уимблдонский турнир был отменен из-за пандемии коронавируса.
Wimbledon наших дней
Место проведения матчей турнира
Уимблдонский турнир проходит на территории Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (The All England Lawn Tennis & Croquet Club, AELTC) в Уимблдоне (Лондон). Территория клуба в Уимблдоне, включая автомобильные стоянки, превышает 42 акра (17 га).
К концу первого десятилетия XXI века, помимо основной территории, клуб также располагал тренировочным комплексом на шесть травяных кортов в Райнз-парке, близлежащем районе боро Мертон.
Организаторы Уимблдонского турнира не присваивают главным кортам комплекса имён знаменитых теннисистов. Но возвышение рядом с кортом № 1, с которого можно наблюдать за трансляцией с кортов, выводимой на большой демонстрационный экран, с 1990-х годов неофициально носил имена нескольких ведущих британских теннисистов: Руседски-Ридж (в честь Грега Руседски), Хенмен-Хилл (в честь Тима Хенмена), а позднее Маррей-Маунд (в честь Энди Маррея), Робсон-Грин (в честь Лоры Робсон) и Хезер-Хилл (в честь Хезер Уотсон).
На территории комплекса размещается 41 травяной корт, из которых 19 непосредственно используются для проведения Уимблдонского турнира: это Центральный корт и корты под номерами с 1 по 12 и с 14 по 19.
На принадлежащей клубу территории также располагаются восемь грунтовых кортов и семь кортов с искусственным покрытием (пять из которых крытые). Все корты с грунтовым и искусственным покрытием открыты для публики круглый год, а 22 травяных корта, не использующиеся для проведения Уимблдонского турнира доступны для посещения с мая по сентябрь. Отборочные матчи Уимблдонского турнира проходят не на основных кортах клуба, а в Рохамптоне (Лондон), на кортах комплекса Bank of England Sports Centre.
Общая вместимость всех кортов чемпионата – 39 тысяч мест. На кортах Уимблдона отсутствует электрическое освещение, поэтому матчи приходится заканчивать с наступлением темноты. Исключением является Центральный корт и корт № 1, после установки раздвигающейся крыши над которыми, матчи на этих двух кортах могут продолжаться до 11 часов вечера.

Центральный корт
На Центральном корте обычно проходят финальные игры.Над Центральным кортом в 2009 году была возведена раздвигающаяся крыша. Трибуны Центрального корта рассчитаны почти на 15 тысяч зрителей. На южных трибунах Центрального корта расположена Королевская ложа, рассчитанная на 74 места. В ней располагается правящий монарх Соединённого Королевства, если он удостаивает посещением матчи турнира, а также члены королевской семьи Великобритании и других стран, главы государств, крупные военные и гражданские чины, представители ведущих медиаорганизаций и известные игроки. На северной открытой трибуне расположена Международная ложа на 85 мест, предназначенная главным образом для представителей международных теннисных организаций.
Корты № 1, 2, 3
Корт № 1 обладает уникальной атмосферой и любим многими игроками. На этом корте также проводятся многие важные матчи турнира. В 2019 году на корте № 1 была установлена раздвижная крыша. Количество мест на трибунах корта № 1 было увеличено до более чем 12 000.
Вместимость трибун кортов № 2 и № 3 составляет соответственно 4000 и 2000 зрительских мест.
Сроки проведения турнира
С 2015 года Уимблдонский турнир начинается через три недели после окончания Открытого чемпионата Франции (Roland Garros). Первый игровой день на Уимблдоне приходится на последний понедельник июня. Три недели после Роланд Гаррос позволяют ведущим игрокам приспособиться к травяным кортам после весенне-летнего грунтового сезона, а также восстановиться после Открытого чемпионата Франции.
Уимблдонский турнир продолжается две недели, в которые играются семь кругов в одиночных и шесть в парных разрядах, а также соревнования юношей, девушек, ветеранов и инвалидов-колясочников.
В течение первой недели играются матчи начальных раундов основных турниров.
Во вторую неделю проводятся 1/16 финала, 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы и финал.
В воскресенье первой недели матчи традиционно не проводятся. Если дождливая погода не вынудит организаторов устраивать воскресеные матчи, чтобы уложиться в жесткие, двухнедельные рамки турнира. С 1982 года воскресенье стали запланированной частью расписания. Распространённым способом компенсировать потерянное из-за дождя время является сокращение игр в мужских парах до победы в двух сетах вместо трёх. В 1982 году это потребовалось сделать даже в финале.
Участники турнира
У мужчин и у женщин в одиночном разряде, в основной сетке турнира участвуют по 128 игроков. В мужском и женском парных турнирах участвуют по 64 пары, а в соревновании смешанных пар — 48 пар.
Большинство мест в основной сетке турнира предназначено для игроков и пар, занимающих верхние строчки в рейтингах Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) у мужчин и Женской теннисной ассоциации (WTA) у женщин.
Часть мест в сетках забронировано для победителей квалификационных турниров, предваряющих основной турнир: 16 мест в мужском одиночном разряде, 12 мест в женском одиночном разряде, по 4 места в мужском и женском парных разрядах. В смешанном парном разряде квалификация отменена с 1991 года. Квалификационные турниры во всех этих разрядах проходят в три круга.
Уайлд-кард
С 1977 года несколько мест в основных сетках предоставляются решением оргкомитета турнира по системе «уайлд-кард» спортсменам, не входящим в число лидеров рейтинга, на основании их предыдущих успехов или с целью поднять интерес у британских зрителей.
Уайлд-кард (wild card – “шальная карта”) – в спорте особое приглашение какому-либо не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде. Обычно выдаётся организаторами или федерацией на основании других выступлений, зрительских симпатий или других показателей.
С 2003 года между теннисистами, претендующими на уайлд-кард в одиночном разряде, также возможно проведение отборочных матчей. В случае отказа кого-либо из игроков, право которых на выступление в основной сетке турнира обеспечивает рейтинг, результаты квалификационного турнира или уайлд-кард, его место занимает “Счастливый неудачник” (Lucky losers) – один из участников, проигравших в последнем круге квалификации.
Жеребьёвка (посев)
С 1927 года, участники турнира, рассматриваемые как основные претенденты на высокие места, с помощью жеребьёвки разводятся (“сеются“) по турнирной сетке с тем, чтобы предотвратить встречи фаворитов на первых этапах соревнования.
С 2001 года число посеянных участников как мужском, так и в женском одиночном разряде составляет 32 человека. В женском одиночном разряде, а также в мужском парном и женском парном разряде посев проводится в строгом соответствии с местами, занимаемыми отдельными теннисистками или парами в рейтингах. В мужском одиночном разряде 32 посеянных игрока тоже отбираются строго по их положению в рейтинге ATP, но начиная с 2002 года их взаимное расположение в посеве зависит также от их успехов на травяных кортах в прежние годы.
Победители и финалисты турнира
В одиночном разряде рекордное число титулов у женщин – 9 (Мартина Навратилова), у мужчин – 8 (Роджер Федерер).
Со времени введения на турнире посева сильнейших игроков именно они в основном становились чемпионами. В мужском одиночном разряде несеяные игроки побеждали дважды: Борис Беккер в 1985 году и Горан Иванишевич в 2001 году. Иванишевич стал также первым чемпионом, которому для участия в турнире понадобился уайлд-кард.
У женщин в первом круге трижды выбывали спортсменки, посеянные под первым номером: Маргарет Смит в 1962 году и Мартина Хингис в 1999 и 2001 годах.
Финансы и призы
Доходы организаторов
Доходы организаторов растут из года в год. В последнее десятилетие XX века прибыль организаторов турнира составила около 250 миллионов фунтов, значительная часть которых была получена за счёт продажи прав на телевизионные трансляции. К началу второго десятилетия XXI века ежегодные прибыли от турнира превысили 30 миллионов фунтов.
Призовые суммы
Планка в десять миллионов фунтов призовых выплат была преодолена в 2005 году.
В 2007 году было принято решение впервые в истории Уимблдона (и позже всех остальных турниров Большого шлема) уравнять размер призовых для мужчин и женщин. Победители одиночных турниров в обоих разрядах в тот год получили по 700 тысяч фунтов стерлингов.
Значительный рост призового фонда Уимблдона состоялся в 2012 и 2013 годах (на 10 и 40 процентов соответственно). Основная масса дополнительного финансирования пошла на увеличение призовых сумм игрокам, выбывшим из борьбы в первых кругах и квалификационном турнире.
В 2013 году суммарный призовой фонд турнира превысил сумму в 20 миллионов фунтов стерлингов.
В 2014 году суммарный призовой фонд турнира достиг 25 миллионов фунтов.
В 2015 году выплаты проигравшим в первом круге были подняты до 29 000 фунтов.
В 2016 году победителям в одиночном разряде (мужчины и женщины) выплатили по 2 000 000 фунтов стерлингов.
Награды
С 1887 года Кубок вызова из позолоченного серебра стоимостью 100 гиней продолжает вручаться до настоящего времени.

Высота кубка — 18 дюймов (45,7 см), диаметр — 7½ дюйма (19 см), чемпионы получают навсегда уменьшенную копию награды (с 2006 года в ¾ полного размера). На кубке выгравированы имена всех чемпионов в мужском одиночном разряде до 2009 года, и после этого для него была сделана подставка, на которой продолжают гравировать имена новых чемпионов.
Победительница в женском турнире получает серебряное круглое блюдо диаметром 18¾ дюйма (47,6 см), которое получило название “Блюдо Винус Роузуотер” (Venus Rosewater Dish). Этот приз вручается победительнице женского одиночного турнира с 1884 года. В настоящее время после церемонии награждения блюдо возвращается в музей Всеанглийского клуба, а чемпионка получает его уменьшенную копию. Диаметр блюда-копии с 2007 года 14 дюймов. На основном блюде гравируются годы и имена всех победительниц турнира в одиночном разряде (до 1957 года на вогнутой стороне блюда, а с 1958 года на выпуклой). Победители Уимблдонского турнира в одиночном разряде становятся пожизненными почётными членами Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета.
Финалисты и полуфиналисты во всех разрядах награждаются медалями – серебряными и бронзовыми, соответственно .
С 1949 года награды победителям в мужском одиночном разряде традиционно вручаются на Центральном корте, а с 1954 года эта традиция распространилась и на победительниц в женском одиночном разряде. Призы победителям в парных разрядах с середины 1960-х годов, как правило, вручаются в Королевской ложе. Чаще всего награды вручает герцог Йоркский или его жена, однако несколько раз за историю победителей награждал правящий монарх (Георг VI, а позже Елизавета II), другой член королевской семьи или специально приглашённая знаменитость.
Рекорды
Самый длинный матч: 11 часов 5 минут (Джон Изнер — Николя Маю 6-4 3-6 6-7(7) 7-6(3) 70-68, 2010 год).
Самый длинный решающий сет: 138 геймов, 8 часов 10 минут (Джон Изнер — Николя Маю 6-4 3-6 6-7(7) 7-6(3) 70-68, 2010 год).
Самый длинный финал: 4 часа 57 минут (Новак Джокович — Роджер Федерер 7-6(5) 2-6 7-6(4) 4-6 13-12(3), 2019 год).
Самый короткий финал: 37 минут (Уильям Реншоу – Джон Хартли 6-0 6-1 6-1, 1881 год).
Самая быстрая подача: 148 миль в час (238 км/ч, Тейлор Дент, 2010 год).
Наибольшее число подач навылет за один турнир: 212 (Горан Иванишевич, 2001 год).
Наибольшее число подач навылет за один матч: 113 (Джон Изнер, 2010 год).
Традиции
Традиционными цветами Уимблдона являются зелёный и фиолетовый.
Форма теннисистов должна быть почти полностью белой. С 2014 года правило требует, чтобы цвета, отличные от белого, ограничивались каймой шириной до одного сантиметра на воротнике или по краю рукавов и шорт. Это же требование распространяется на подкладку головных уборов, банданы, напульсники и носки. Основной цвет одежды и обуви должен быть чисто белым, грязно-белый или пастельные тона не допускаются, как и цветные шнурки и подошвы. Запрещена форма, на которой имеются крупные эмблемы производителей. Эти правила распространяются не только на верхний слой одежды, но и на бельё, которое может стать видным в процессе игры – например, если верхнюю одежду пропитает пот. Жертвой жёстких запретов на отклонение от белого цвета стал Роджер Федерер, которому пришлось сменить туфли с оранжевыми подошвами.
У судей на вышке, лайнсменов и детей, подающих мячи, своя форма, дизайном которой в XXI веке занимается фирма Polo Ralph Lauren. В этой форме с 2006 года доминируют тёмно-синий и белый цвета, сменившие традиционные зелёный и фиолетовый, которые сохранились в виде каймы вокруг воротника свитера у судей и диагональных полос через грудь у детей, подающих мячи.
Последний вечер турнира зарезервирован для ежегодного Ужина чемпионов. В 2015 году Серена Уильямс и Новак Джокович на этом ужине возродили традицию совместного танца победителей в одиночном разряде.
Видео: Новак Джокович и Серена Вильямс. Танец Чемпионов. 15.07.2015
Призовые Уимблдонского турнира 1968-2021 годы
Уимблдонские турниры последних лет (видео)
Уимблдон – 2017. Турнир сюрпризов.
Wimbledon-21. Одиночные финалы.